Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад №31" муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым

Организация питания в образовательной организации

1. Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Питание — один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно — психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются: 

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

  • Соблюдение санитарных и гигиенических требований к питанию (безопасность питания).

Количество приемов пищи в нашем детском саду — 4

Завтрак
Молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая, «дружба», суп молочный с макаронными изделиями. Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога. В качестве напитка — сок фруктовый, чай с молоком, злаковый кофе, какао на молоке с бутербродом с маслом сыром, кондитерские изделия.

2-ой завтрак
Кисломолочные и молочные напитки, кондитерские изделия, сок.

Обед
Холодная закуска в виде салатов из свежих, вареных, квашеных овощей (огурцы, помидоры, перец, капуста, свекла, морковь) с растительным маслом. Первое горячее блюдо — щи, борщ, овощной или рыбный суп. Второе блюдо — мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо — компот из свежих фруктов, сухофруктов, ягод. Хлеб пшеничный, ржаной.

Уплотненный полдник
Включает в себя блюда из творога, рыбы, птицы, овощей, кондитерские изделия, напитки, фрукты.

При разработке меню учтены возрастные группы. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион разнообразен, как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. Для контроля за организацией питания детей в МБДОУ №31 создана бракеражная комиссия, совет по питанию,родительский контроль.. Ежедневно медсестра снимает пробу готовых блюд на пищеблоке оставляя отзыв в «Журнале бракеража готовой продукции».
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока дошкольного заведения соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда — собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Информация об условиях охраны здоровья обучающихся

Нормативно-правовое обеспечение

положение-об-организации-питания-2024.pdf

Положение о бракеражной комиссии в ДОУ (ЭЦП).pdf
Положение о порядке доступа родителей в групповые помещения для приема пищи.pdf
Положение о родительском контроле организации питания воспитанников в МБДОУ № 31.pdf
Положение о Совете по питанию.pdf

Приказ об утверждении Положения организации детского питания.pdf
приказ о род.платы взимаемой с родителей.pdf
Об организации питания воспитанников МБДОУ № 31 в 2025-2026 учеб_20250820_0001.pdf
О предоставлении льготного питания воспитанникам МБДОУ №31_20250820_0001.pdf
О назначении ответственного за организацию питания и питьевого р_20250820_0001.pdf
О назначении ответственных за работу в Федеральной государственн_20250820_0001.pdf
О назначении ответственных за забор и хранение суточных проб_20250820_0001.pdf
О порядке утилизации пищевых отходов_20250820_0001.pdf
список поставщиков продуктов питания_20250820_0001 (1).pdf
О создании Совета по питанию на 2025-2026 учебный год в МБДОУ№31_20250820_0001.pdf
График приема пищи в группах.pdf

Родительский контроль.

О родительском контроле за организацией и качеством питания восп_20250820_0001.pdf

Планы работы по организации питания.

О бракеражной комиссии на 2025-2026 учебный год_20250820_0001.pdf
Об утверждении Плана работы бракеражной комиссии на 2025-2026 г_20250820_0001.pdf

6. Консультации для педагогов.

Памятка для педагогов об организации питания.pdf

7. Консультации для родителей.

Игры-загадки.pdf
Правильное питание-залог здоровья!.pdf
Родителям на заметку!.pdf
Здоровое питание детей.png
в каких продуктах живут витамины.png

8. Меню

Пустой блок прикреплённых файлов
приказ меню лето_20250711_0001.pdf
меню 20 дн лето 2025.pdf
телефон для обращений.docx
СанПин.pdf
Навигация
Контакты
© ООО “OxDev”. Все права защищены.

    Наш сайт нуждается в файлах Cookie

    Этот сайт использует cookie-файлы и другие технологии для улучшения его работы. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов